Об институте

Научный руководитель института, академик РАН, д.б.н., профессор И.А.Тихонович

Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук является государственным научным учреждением и занимает особое место, как в системе микробиологических знаний российской науки, так и в Академии. Это единственный институт, деятельность которого полностью посвящена изучению и использованию полезных форм микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве.

Свое начало сельскохозяйственная микробиология ведет в нашем Отечестве с 1891 года, когда в Санкт-Петербурге при Департаменте земледелия Министерства земледелия и Государственных имуществ была создана первая Сельскохозяйственная Бактериологическая Лаборатория по использованию микроорганизмов для борьбы с грызунами. Дословно ее задачи выглядели следующим образом: «лаборатория, удовлетворяя неотложным запросам сельских хозяев, должна была, прежде всего, взять на себя и сложную работу по реорганизации приемов бактериологической борьбы с вредителями сельского хозяйства, заключающейся, как известно, в осуществлении на деле идеи искусственного распространения среди вредных животных свойственных им повальных болезней».

У истоков ее стояли такие выдающиеся микробиологии, как С.С. Мережковский, Б.Л. Исаченко и другие. Энтузиазм по поводу микробиологических работ в то время был большой и микробиология активно завоевывала позиции. Сельскохозяйственная микробиология также была на подъеме, достаточно сказать, что именно в это время Б.Л. Исаченко начинает читать курс сельскохозяйственной бактериологии для студентов Санкт-Петербургского императорского университета. И, хотя основным направлением, по-прежнему, оставались работы по «мышеубивающим» микроорганизмам, в лаборатории велись работы по микробиологии виноделия, сыроварения и другим актуальным вопросам. Деятельность лаборатории сыграла огромную роль в пропаганде микробиологических достижений и их внедрении в практику сельскохозяйственного производства России.

Само создание Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии произошло в 1930 году под руководством выдающегося биолога Сергея Павловича Костычева. То, что именно он стоял у истоков нового института, совершенно неслучайно. С одной стороны, его отец — П.А. Костычев, был одним из первых ученых, который понял роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе и сумел очертить ряд проблем, которые остаются актуальными до сегодняшнего дня. С другой, Сергей Павлович, будучи физиологом и биохимиком, хорошо понимал те связи, которые существуют в природе и, вероятно, поэтому возглавил отдел Взаимоотношений микроорганизмов и растений. Институт с самого начала был ориентирован как на серьезную фундаментальную работу, так и на немедленное использование найденных удачных решений в практике. Сферой деятельности института была и остается широкая группа микроорганизмов, которая играет определяющую роль в почвообразовательном процессе, формировании агрофитоценозов, биологическом контроле ряда важнейших болезней и вредителей растений. При этом, одной из важнейших заслуг института является привлечение в практику сельскохозяйственного использования все новых видов бактерий и грибов, установление их полезных функций, разработка практических приемов их использования.

При реорганизации системы ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемия) в 1934 году институт сельскохозяйственной микробиологии среди 14 других составил костяк академии.

Институт сегодня

Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии составляет основу отечественной научной школы сельскохозяйственных микробиологов, основоположниками которой были всемирно известные ученые академики С.П. Костычев, Е.Н. Мишустин, Б.А. Исаченко, Г.А. Надсон, И.И. Самойлов, О.А. Берестецкий, Г.С. Муромцев, видные ученые – исследователи В.П. Израильский, Г.Л. Селибер, М.П. Корсакова, К.А. Рудаков, Л.А. Гардер, М.И. Прохоров, Е.Ф. Березова, Я.П. Худяков, Н.М. Лазарев, Л.М. Доросинский, Ю.М. Возняковская, которые во многом определили лицо всей микробиологии нашей страны. На сегодняшний день сотрудники, вышедшие из стен института, работают во многих известных лабораториях нашей страны и за рубежом (США, Великобритания, Австралия, Германия, Нидерланды Мексика, Франция и др.). В тяжелое время перестройки институт сумел сохранить свои основные кадры и, на сегодняшний день, в его стенах трудятся около 90 научных сотрудников, среди которых 1 академик Россельхозакадемии, 9 докторов и 66 кандидатов наук.

Аспирантура и диссертационный совет по защитам обеспечивают подготовку молодых квалифицированных кадров. Часто будущие сотрудники института начинают свою деятельность в качестве студентов и стажеров, выполняя курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации. Сотрудниками института разработаны и читаются в Санкт-Петербургском государственном университете оригинальные курсы лекций, посвященные основам взаимодействия микроорганизмов и растений, которые слушают как студенты первых курсов, так и магистры. Помимо СПбГУ, кадры для института приходят из ряда других вузов нашего города, таких как СПбГАУ, Технологического и Педагогического Государственных университетов и др.

Как и в начале существования, научная деятельность института посвящена как фундаментальным вопросам современной микробиологи, так и практическим разработкам, которые находят свое применение в современном сельскохозяйственном производстве. Структура института постоянно совершенствуется и ее изменения отражают динамику заказов на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. В настоящий момент крупнейшим заказчиком института является Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, которая утверждает заказ по Отраслевой научно-исследовательской программе, составляющей основу работ института, и в выполнении которого участвуют практически все его подразделения. Выполнению заданий ОНТП, в немалой степени, способствуют конкурсные проекты, которые институту удается выиграть, они логично увязаны с заданиями отраслевой программы и, таким образом, происходит концентрация сил и средств на основных, базовых направлениях исследований.. Постоянным заказчиком работ является Министерство образования и науки РФ, с которым институт активно сотрудничает уже более 20 лет. Министерство обеспечивает поддержку важнейших фундаментальных исследований, международного сотрудничества, практических проектов, а также, способствует укреплению материальной базы. Институт активно участвует в работе Российского фонда фундаментальных исследований с самого его создания. За все годы работы РФФИ не было ни одного, когда сотрудники института не выиграли бы 2-3 инициативных проекта. Другие отечественные научные фонды, такие как ФЦП «Интеграция», «Биоразнообразие», «Новейшие направления биоинженерии» также играют заметную роль в формировании бюджета института.

Институт традиционно является методическим и координирующим центром по сельскохозяйственной микробиологии в стране и координирует научно-исследовательские работы более 50 учреждений различных министерств и ведомств, включая институты РАН, Министерство образования и науки РФ, РАСХН, Министерство сельского хозяйства РФ.

В институте постоянное внимание уделяется самым различным вопросом международного сотрудничества, которое в настоящий момент является важнейшим фактором выживания. Наличие разветвленной системы связей, общих исследований, престижных публикаций с иностранными коллегами позволяет успешно конкурировать за получение средств из международных источников: INTAS, Copernicus, NWO, CRDF и др. В настоящий момент институт сотрудничает с профильными лабораториями таких стран как Нидерланды (Б. Люгтенберг, Т. Бисселлинг, Г. Спейнк), США (А. Хэрш, К. Вэнс, М. Кан), Германия (А. Пюллер, Х. Ботэ, К. Диц, У. Прифер, В. Ренц, Э. Хаммель), Франция (А. Кондороши, Дж. Куллимор, В. Джианиназзи-Пирсон, Т. Хюге), Италии (С. Каредда, Ф. Рустичелли, М. Базикалупо, Ф. Санджоржи), Южной Кореи (У. Канг), Польши (А. Легоцкий, К. Тарнау), Великобритании (Н. Брюин, Н. Эллис, П. Янг) Австралии (П. Грешофф), Финляндии (К. Линдстрем, П. Леинонен), Швеции (А. Мартенссон, П. Линдблад, Й. Энквист), Испании (Н. Торо, Х. Санхуан), Греции (М. Типас), Японии (Ш. Акао), ЮАР (П. Штайн).

За годы капитализации экономики нашей страны в институте развилась предпринимательская деятельность по производству и сбыту препаратов, разрабатываемых в лабораториях. Возникли и успешно развиваются фирмы («Бисолби-Интер» и «Биотроф»), деятельность которых приносит все большую пользу институту, развивается сотрудничество с фирмой «ФАРТ». Во многом успешной деятельности института способствовала работа Экспериментально-производственного предприятия института «Экос», которое отрабатывает технологии производства и применения микробиологических препаратов. Предприятие целиком находится на самофинасировании, имеет значительные резервы мощности и способно быстро увеличивать производство препаратов, по ряду из которых оно является единственным производителем.

Таким образом, за счет различных источников финансирования, институту удается находить дополнительно только за счет отечественных источников до 60% финансирования дополнительно к базовым лимитам ассигнований.

Основой существования института является уникальная научная школа сельскохозяйственных микробиологов, которая сформировалась за 110 лет существования этого направления в России. Ученые института обеспечивают высокий уровень фундаментальных исследований и быструю их реализацию в практическом плане. В тяжелых условиях падения престижа науки в институте подобрался жизнеспособный коллектив, способный активно бороться за сохранение своих направлений исследований, многократно доказавший, что глубокие по постановке, современные по методам, актуальные проблемы фундаментального и прикладного характера всегда найдут поддержку, независимо от политической конъюнктуры. Относительно неплохая материальная база института, находящаяся в 10-ти основных лабораториях, включает также группу электронной микроскопии, локальную компьютерную сеть, самостоятельный выход в Интернет, что позволяет вести работы на современном уровне. Принципиально новые возможности открываются в связи с участием института в системе международного разделения труда, когда в одном проекте объединяются усилия исследователей из многих лабораторий и стран. Часто в основе комплексных проектов лежат биологические модели, созданные в институте, что значительно поднимает престиж института. Не случайно на базе ВНИИСХМБ в 1995 году проходили Х-ый Конгресс по биологической фиксации азота, а в 2003 году Конгресс по молекулярному взаимодействию микроорганизмов и растений, который состоится в Санкт-Петербурге. Кроме таких, крупнейших форумов, институт регулярно проводит ежегодно несколько рабочих совещаний и конференций, включая и международные, обеспечивая, тем самым, постоянную координацию научно-исследовательских работ по своим направлениям исследований.

План НИОКР института в настоящий момент акцентирует внимание на изучении роли микроорганизмов в агроландшафте с вычленением наиболее значимых видов микрофлоры, исследованию их функций, селекции и интродукции в окружающую среду с целью направленного регулирования почвенно- микробиологических процессов.

Заметный прогресс достигнут в области изучения и использования в практике ризосферных микроорганизмов, в том числе клубеньковых бактерий.

Во ВНИИ с/х микробиологии собрана крупнейшая коллекция штаммов клубеньковых бактерий практически для всех известных бобовых, активно совершенствуется система их использования для инокуляции посевов нашей страны. Создано новое поколение землеудобрительных биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксирующих ризобактерий на основе бактерий родов Azospirillum, Agrobacterium, Arthrobacter, Pseudomonas, Bacillus, которое, в настоящий момент, находит все большее распространение под коммерческим названием «Экстрасол». Предварительно эти микроорганизмы отбирались по способности фиксации азота на корнях небобовых растений, но в дальнейшем было установлено, что они обладают целым комплексом полезных для растений свойств. Список полезных ассоциативных микроорганизмов, естественно, далеко не исчерпан и поэтому их количество постоянно пополняется.

В последнее время все большую актуальность приобретает проблема взаимоотношения микроорганизмов и растений. Несмотря на большую конкуренцию в данной области, учеными института внесен достойный вклад в понимание молекулярно-генетических процессов, происходящих в ризосфере, изучению генов бактерий и растений, контролирующих симбиотические признаки. Одним из крупных обобщений в этой области стало представление о единой генетической системе микроорганизма-симбионта и растения-хозяина, которая складывается в процессе симбиотического взаимодействия, при этом многие гены обоих партнеров впервые выявлены и описаны сотрудниками института.

Мониторинг почв и экология почвенных микроорганизмов традиционно занимали обширное место в работах института. В настоящий момент они обогатились использованием методов математического моделирования, разработками по детоксикации ксенобиотиков, созданию технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность деятельности почвенной микрофлоры в агрофитоценозе.

Работы по превращению органического вещества почвы вылились в создание нового поколения органических удобрений на основе отходов крупных животноводческих комплексов. Эти удобрения удачно сочетают стандарты минеральных агрохимикатов и экологическую безопасность традиционной органики.

Более ста лет известны микробиологические приемы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Это направление продолжает в институте Н.В. Кандыбин – автор ряда микробиологических препаратов (бактороденцид, битоксибациллин, бактокулицид и др), которые сыграли выдающуюся роль в становлении микробиометода в нашей стране. Сейчас на очереди разработки, позволяющие контролировать численность вредителей при применении доз препарата, которые в сотни раз меньше ныне существующих, а также комплексные препараты для борьбы с насекомыми и фитопатогенами.

Хорошо известны в нашей стране силосная закваска, грунт АМБ и БАГ, коллекция винных дрожжей и другие практически значимые разработки института.

Прослеживая 120 летний период свой истории и научной школы, Всероссийский институт сельскохозяйственной микробиологии имеет все основания с оптимизмом смотреть в будущее, испытывая законную гордость за проделанное и будучи уверенным в том, что «все только начинается».

 

 

Подписаться на рассылку ВНИИСХМ

Что будем искать?